KUE LAPIS
LEGIT TIKAR
A. LATAR BELAKANG
Sekarang
siapa yang tak kenal dengan kue lapis. Salah satunya adalah lapis legit. Konsep
dari kue ini sama seperti kue-kue lapis pada umumnya, yang membedakannya adalah
bentuk dengan motif yang beragam-ragam dan yang pasti bukan lapis gulung atau
lapis bolu melainkan lapis legit.
Cara
pembuatan kue ini perlu banyak latihan untuk membuat lapis tikar ini, karena
ternyata tidak semudah yang di bayangkan. Untuk merekat tiap potongan tikar
harus benar-benar rapat dan rapi tiap barisnya untuk menghasilkan tikar yang
bagus setelah di potong.
Di Surabaya sudah
banyak pabrik yang membuat kue ini. Walaupun tak seperti pabrik-pabrik yang
besar seperti yang Anda bayangkan, melainkan para ibu rumah tangga yang memulai
usaha kecil-kecilan untuk membuat lapangan pekerjaan sendiri. Hasilnya sangat
memuaskan. Laba yang di peroleh sangatlah besar karena cita rasa yang sangat
enak. Oleh karena itu saya melihat adanya peluang untuk membuat suatu makanan
ringan yang bercita rasa manis dan saya rasa belum pernah saya ditemui di Desa
Sidokumpul, tetapi tidak jauh dari citarasa Desa Sidokumpul. Makanan ringan
tersebut tidak lain adalah Kue Lapis Legit Tikar.
B. ASPEK PEMASARAN
B. ASPEK PEMASARAN
Aspek
pemasaran disini meliputi :Product ( Produk ), Price ( Harga ), Place ( Lokasi
), Promotion ( Promosi ).
Ø Product
( Produk )
Kue Lapis Legit Tikar
berbentuk seperti tikar atau domino dengan cita rasa yang sangat enak dan
teksturnya lembut.
Ø Price
( Harga )
Satu
porsi Kue Lapis Legit Tikar dijual dengan harga Rp 3000,00.
Ø Place
( Lokasi )
Dekat Masjid Al-Qahhar
samping SMA Matlabul Huda. Stand
dibuka kurang lebih pukul 16.00 s/d 22.00 WIB.
Ø Promotion
( Promosi )
Melalui media online berupa jejaring
sosial Facebook dan Blog. Menyebarkan brosur 1000 lembar dan memasang 1 banner
dalam setahunnya. Pada seminggu penjualan perdana juga membagikan 50 Kue Lapis
Legit Tikar ukuran kecil di sekitar
perempatan Sidokumpul dan di SMA Matlabul Huda.
Berikut ini disajikan analisis SWOT
mengenai Kue Lapis Legit Tikar.
Strength (
Keunggulan )
|
· Bentuknya sangat unik.
· Memiliki citarasa enak dan lembut yang cenderung cocok dengan lidah masyarakat Lamongan.
· Lokasi Strategis.
· Harga murah sesuai dengan kantong
pelajar maupun masyarakat.
|
Weakness (
Kelemahan )
|
· Kue lapis legit cepat basi jika
disimpan lebih dari 2 hari.
|
Opportunity (
Peluang )
|
· Belum banyak ditemui stand makanan ringan yang khusus menjual Kue
Lapis Legit Tikar di
Desa Sidokumpul – Lamongan.
|
Threat (
Ancaman )
|
· Ketatnya persaingan bisnis makanan ringan di Lamongan.
|
C.
ASPEK
TEKNIS DAN PRODUKSI
Bahan-bahan untuk 200 porsi Kue
Lapis Legit Tikar
No.
|
Bahan
|
Jumlah
|
1.
|
Mentega
|
2 Kg
|
2.
|
Margarin
|
1 Kg
|
3.
|
Susu
kental manis
|
20 Sdm
|
4.
|
Kuning
telur
|
3,5 Kg
|
5.
|
Gula
bubuk
|
2 Kg
|
6.
|
Vanili
bubuk
|
5 Sdt
|
7.
|
Top
Flour
|
325 Gr
|
8.
|
Susu
bubuk
|
75 Gr
|
9.
|
Coklat
bubuk
|
5 Sdm
|
10.
|
Pasta
coklat
|
2,5 Sdm
|
11.
|
Bumbu
Spekuk
|
5 Sdm
|
Cara Membuat
Kue Lapis Legit Tikar:
1. Kocok
Bahan I sampai lembut & putih. Sisihkan.
2. Ayak
Bahan III jadi satu, sisihkan.
3. Kocok
Bahan II sampai naik & kental. Masukkan bahan I, kocok rata. Masukkan bahan
III,
aduk rata dengan spatula.
4. Siapkan 2
buah loyang kotak 20 cm x 20 cm. Olesi dengan margarin dan kertas roti.
5. Panaskan
oven dengan suhu 170'C.
6. Ambil 3 scoop sendok sayur sebanyak 3 kali ( 9
scoop) lalu masukkan bahan IV, aduk rata.
7. Sisanya masukkan bahan V, aduk rata.
8. Buat lapisan tikar terlebih dulu dengan tiap
lapisan putih maupun coklat masing 2-3 sendok sayur. Setelah selesai, dinginkan,
lalu potong2 selebar 1 cm.
9. Setelah lapisan tikar selesai, segera buat lapisan
bawah dengan tiap lapisan 2 scoop sendok sayur, buat sekitar 5- 6 lapisan.
10. Rekatkan tiap potongan tikar dengan olesan susu
kental manis, susun bersilang hingga terbentuk tikar lalu rapikan dan rapatkan
diatas lapisan bawah yang sudah matang. Setelah selesai menyusun lapisan tikar
segera buat lapis atasnya hingga selesai.
D.
ASPEK
MANAJEMEN/SDM
Jumlah
pegawai sebanyak empat orang. Dalam hal ini tidak semua pegawai dipekerjakan,
akan tetapi dengan deskripsi kerja yaitu 3 shift dan 1 libur ( tiga orang
bertugas untuk belanja, memasak, melayani pembeli, mengurusi keuangan dan
promosi sedangkan yang satu orang libur
).
Spesifikasi
kerja untuk para pegawai yang diperlukan dalam pembuatan Kue Lapis
Legit Tikar memerlukan keahlian khusus, cekatan dalam memasak
karena proses pembuatannya tidak mudah, setiap potongan tikar harus benar2
rapat dan rapi tiap barisnya untuk menghasilkan tikar yang bagus setelah di
potong.
Dan dalam hal mempromosikan mereka harus teliti dan cermat terhadap angka,
mempunyai banyak relasi atau berani mempromosikan produk baru dan juga ramah
pada pembeli.
Pada Hari Raya Islam para pegawai di
liburkan, sehingga total hari efektif kerja adalah 360 hari dalam setahun.
Adapun untuk pegawai yang sakit, gaji tidak dipotong selama sakitnya itu benar
adanya (tidak mengada-ada).
E.
ASPEK KEUANGAN
Investasi Aset
|
Frekuensi
|
Harga Satuan
|
Jumlah
|
Residu setelah 3th
|
Sewa
tempat dan listrik
|
3 Tahun
|
Rp 1,500,000.00
|
Rp 4,500,000.00
|
Rp
-
|
Rombong
|
1
|
Rp 3,500,000.00
|
Rp
3,500,000.00
|
Rp 875,000.00
|
Oven
|
1
|
Rp 1,000,000.00
|
Rp 1,000,000.00
|
Rp 250,000.00
|
Loyang
20x20
|
2
|
Rp 250,000.00
|
Rp
500,000.00
|
Rp 125,000.00
|
Mixer
|
1
|
Rp 400,000.00
|
Rp
400,000.00
|
Rp 100,000.00
|
Piring
adonan
|
2
|
Rp
30,000.00
|
Rp
60,000.00
|
Rp 15,000.00
|
Spatula
|
2
|
Rp
15,000.00
|
Rp
30,000.00
|
Rp 7,500.00
|
Garpu
|
2 Lusin
|
Rp
25,000.00
|
Rp
50,000.00
|
Rp 12,500.00
|
Sendok
|
2 Lusin
|
Rp
25,000.00
|
Rp
50,000.00
|
Rp 12,500.00
|
Piring
Plastik
|
2 Lusin
|
Rp
50,000.00
|
Rp
100,000.00
|
Rp 25,000.00
|
Pisau
|
2
|
Rp
10,000.00
|
Rp
20,000.00
|
Rp 5,000.00
|
Meja
plastik
|
5
|
Rp
50,000.00
|
Rp
250,000.00
|
Rp 62,500.00
|
Kursi
plastik
|
10
|
Rp
30,000.00
|
Rp
300,000.00
|
Rp 75,000.00
|
Ayak
|
2
|
Rp
10,000.00
|
Rp
20,000.00
|
Rp 5,000.00
|
Ember
cuci piring
|
2
|
Rp
15,000.00
|
Rp
30,000.00
|
Rp 7,500.00
|
Bohlam
lampu
|
2
|
Rp
25,000.00
|
Rp
50,000.00
|
Rp 12,500.00
|
Perizinan
|
1
|
Rp 3,000,000.00
|
Rp 3,000,000.00
|
Rp
_
|
Promosi
|
1
|
Rp 3,000,000.00
|
Rp 3,000,000.00
|
Rp
_
|
Galon
|
1
|
Rp
40,000.00
|
Rp
40,000.00
|
Rp 10,000.00
|
TOTAL
|
Rp16,900,000.00
|
Rp 1,600,000.00
|
·
SUMBER
MODAL
SUMBER MODAL
|
JUMLAH
|
BOBOT
|
COC
|
WACC
|
MODAL SENDIRI
|
Rp
8,000,000.00
|
40%
|
20%
|
8%
|
HUTANG BANK
|
Rp 12,000,000.00
|
60%
|
25%
|
15%
|
Rp 20,000,000.00
|
100%
|
23%
|
·
DEPRESIASI
Depresiasi selama umur ekonomis
tiga tahun adalah Rp 5,100,000.00
·
Biaya
Tetap
Frekuensi
|
Harga
|
Jumlah
|
x 12 bulan
|
|
Gaji pegawai per bulan:
|
||||
-
Pegawai
|
4
|
Rp
800,000.00
|
Rp
3,200,000.00
|
Rp
38,400,000.00
|
Promosi:
|
||||
-
Internet
|
Unlimited Wifi
|
-
|
-
|
-
|
-
Brosur
|
1 rim
|
Rp
50,000.00
|
Rp
50,000.00
|
Rp
50,000.00
|
-
Banner 5x1 m
|
1
|
Rp
60,000.00
|
Rp
60,000.00
|
Rp
60,000.00
|
Total
|
Rp 38,510,000.00
|
·
Biaya
Variabel
Dalam 1 hari jika diproduksi Kue Lapis Legit Tikar 200 porsi
No.
|
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
1.
|
Mentega
|
2 Kg
|
Rp 16,000.00
|
2.
|
Margarin
|
1 Kg
|
Rp 42,500.00
|
3.
|
Susu
kental manis
|
20 Sdm
|
Rp 7,000.00
|
4.
|
Kuning
telur
|
3,5 Kg
|
Rp 56,000.00
|
5.
|
Gula
bubuk
|
2 Kg
|
Rp 22,000.00
|
6.
|
Vanili
bubuk
|
5 Sdt
|
Rp 1,500.00
|
7.
|
Top
Flour
|
325 Gr
|
Rp 24,000.00
|
8.
|
Susu
bubuk
|
75 Gr
|
Rp 10,000.00
|
9.
|
Coklat
bubuk
|
5 Sdm
|
Rp 5,000.00
|
10.
|
Pasta
coklat
|
2,5 Sdm
|
Rp 2,500.00
|
11.
|
Bumbu
Spekuk
|
5 Sdm
|
Rp 3,500.00
|
Total
|
Rp
190,000.00
|
Jika
1 tahun adalah 365 hari, libur kerja setiap 5 hari raya, maka hari kerja
efektif adalah 360 hari. Rincian biaya variabel dalam 360 hari adalah sebagai
berikut:
No.
|
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
1.
|
Mentega
|
2 Kg
|
Rp 5,760,000.00
|
2.
|
Margarin
|
1 Kg
|
Rp 15,300,000.00
|
3.
|
Susu
kental manis
|
20 Sdm
|
Rp 2,520,000.00
|
4.
|
Kuning
telur
|
3,5 Kg
|
Rp 20,160,000.00
|
5.
|
Gula
bubuk
|
2 Kg
|
Rp 7,920,000.00
|
6.
|
Vanili
bubuk
|
5 Sdt
|
Rp 540,000.00
|
7.
|
Top
Flour
|
325 Gr
|
Rp 8,640,000.00
|
8.
|
Susu
bubuk
|
75 Gr
|
Rp 3,600,000.00
|
9.
|
Coklat
bubuk
|
5 Sdm
|
Rp 1,800,000.00
|
10.
|
Pasta
coklat
|
2,5 Sdm
|
Rp 900,000.00
|
11.
|
Bumbu
Spekuk
|
5 Sdm
|
Rp 1,260,000.00
|
Total
|
Rp
68,400,000.00
|
·
Biaya operasional lain per
minggu
No.
|
Bahan
|
Harga
|
Dalam 360 Hari
|
1
|
Air Galon isi ulang
|
Rp 6,000.00
|
Rp 2,160,000.00
|
2
|
Kantong Kresek
|
Rp 10,000.00
|
Rp 3,600,000.00
|
3
|
Kemasan Kertas
|
Rp 50,000.00
|
Rp 18,000,000.00
|
4
|
Cairan pencuci piring
|
Rp 10,000.00
|
Rp 3,600,000.00
|
5
|
Tissue
|
Rp 4,000.00
|
Rp 1,440,000.00
|
Total
|
Rp 28,800,000.00
|
Jadi, total biaya
variabel adalah Rp 97,200,000.00
·
Pendapatan
Tahun
|
Porsi yang terjual
|
Harga
|
Asumsi Total Penjualan
|
1
|
200 x 360 hari
|
Rp 3,000.00
|
Rp
216,000,000.00
|
2
|
200 x 360 hari
|
Rp 3,000.00
|
Rp
216,000,000.00
|
3
|
200 x 360 hari
|
Rp 3,000.00
|
Rp
216,000,000.00
|
·
Total Biaya per Tahun
Keterangan
|
Jumlah
|
Biaya Tetap
|
Rp
38,510,000.00
|
Biaya Variabel
|
Rp
97,200,000.00
|
Total Biaya
|
Rp 135,710,000.00
|
·
Pendapatan sebelum pajak
(EBIT)
Keterangan
|
Jumlah
|
Total Pendapatan
|
Rp
216,000,000.00
|
Total Biaya
|
Rp
135,710,000.00
|
Depresiasi
|
Rp
5,100,000.00
|
EBIT
|
Rp 75,190,000.00
|
·
Pendapatan setelah pajak
(EAT)
Keterangan
|
Jumlah
|
EBIT
|
Rp
75,190,000.00
|
Pajak progresif 15%
|
Rp 5,000,000.00
|
Rp
3,778,500.00
|
|
EAT
|
Rp 66,411,500.00
|
·
Cash Flow
Keterangan
|
Jumlah
|
EAT
|
Rp
66,411,500.00
|
Depresiasi
|
Rp
5,100,000.00
|
Cash Flow
|
Rp 71,511,500.00
|
Residu
|
Rp
1,600,000.00
|
Terminal Cash Flow
|
Rp 73,111,500.00
|
Tahun
|
Cash Flow
|
0
|
Rp (20,000,000.00)
|
1
|
Rp 71,511,500.00
|
2
|
Rp
71,511,500.00
|
3
|
Rp
73,111,500.00
|
Analisis Keuangan
·
Net
Present Value
Tahun
|
Cash Flow
|
P/F, 23%
|
NPV
|
0
|
Rp
(20,000,000.00)
|
1.0000
|
Rp
(20,000,000.00)
|
1
|
Rp
71,511,500.00
|
0.8130
|
Rp
58,138,849.50
|
2
|
Rp 71,511,500.00
|
0.6610
|
Rp
47,269,101.50
|
3
|
Rp
73,111,500.00
|
0.5374
|
Rp
39,290,120.10
|
NPV
|
Rp 124,698,071.10
|
Karena nilai NPV≥0, maka usaha ini layak
untuk dijalankan.
·
Payback
Period
Jadi, jangka waktu pengembalian
modal adalah 0,28 tahun (3 bulan 11
hari).
KESIMPULAN
Setelah dilakukan analisis SWOT pada
aspek pemasaran, dapat disimpulkan bahwa usaha Kue Lapis Legit Tikar
ini masih memiliki peluang yang lumayan besar dalam pasar karena pesaing usaha
sejenis masih jarang ditemukan di Desa Sidokumpul. Sementara itu, setelah
dilakukan analisis keuangan dengan NPV (Net Present Value) usaha ini layak
dijalankan karena NPV≥0. Jangka waktu pengembalian modal usaha ini juga relatif
cepat yaitu 0,28 tahun (3 bulan 11 hari).