Cute Blue Pencil

study kelayaan bisnis kue lapis legit tikar

KUE LAPIS LEGIT TIKAR

      A.    LATAR BELAKANG
Sekarang siapa yang tak kenal dengan kue lapis. Salah satunya adalah lapis legit. Konsep dari kue ini sama seperti kue-kue lapis pada umumnya, yang membedakannya adalah bentuk dengan motif yang beragam-ragam dan yang pasti bukan lapis gulung atau lapis bolu melainkan lapis legit.
Cara pembuatan kue ini perlu banyak latihan untuk membuat lapis tikar ini, karena ternyata tidak semudah yang di bayangkan. Untuk merekat tiap potongan tikar harus benar-benar rapat dan rapi tiap barisnya untuk menghasilkan tikar yang bagus setelah di potong.
Di Surabaya sudah banyak pabrik yang membuat kue ini. Walaupun tak seperti pabrik-pabrik yang besar seperti yang Anda bayangkan, melainkan para ibu rumah tangga yang memulai usaha kecil-kecilan untuk membuat lapangan pekerjaan sendiri. Hasilnya sangat memuaskan. Laba yang di peroleh sangatlah besar karena cita rasa yang sangat enak. Oleh karena itu saya melihat adanya peluang untuk membuat suatu makanan ringan yang bercita rasa manis dan saya rasa belum pernah saya ditemui di Desa Sidokumpul, tetapi tidak jauh dari citarasa Desa Sidokumpul. Makanan ringan tersebut tidak lain adalah Kue Lapis Legit Tikar. 
B. ASPEK PEMASARAN
Aspek pemasaran disini meliputi :Product ( Produk ), Price ( Harga ), Place ( Lokasi ), Promotion ( Promosi ).
   Ø  Product ( Produk )
Kue Lapis Legit Tikar berbentuk seperti tikar atau domino dengan cita rasa yang sangat enak dan teksturnya lembut.
   Ø  Price ( Harga )
Satu porsi Kue Lapis Legit Tikar dijual dengan harga Rp 3000,00.
   Ø  Place ( Lokasi )
Dekat Masjid Al-Qahhar samping SMA Matlabul Huda. Stand dibuka kurang lebih pukul 16.00 s/d 22.00 WIB.
   Ø  Promotion ( Promosi )
Melalui media online berupa jejaring sosial Facebook dan Blog. Menyebarkan brosur 1000 lembar dan memasang 1 banner dalam setahunnya. Pada seminggu penjualan perdana juga membagikan 50 Kue Lapis Legit Tikar ukuran kecil di sekitar perempatan Sidokumpul dan di SMA Matlabul Huda.
Berikut ini disajikan analisis SWOT mengenai Kue Lapis Legit Tikar.
Strength ( Keunggulan )
·   Bentuknya sangat unik.
·   Memiliki citarasa enak dan lembut yang cenderung cocok dengan lidah masyarakat Lamongan.
·   Lokasi Strategis.
·   Harga murah sesuai dengan kantong pelajar maupun masyarakat.
Weakness ( Kelemahan )
·   Kue lapis legit cepat basi jika disimpan lebih dari 2 hari.
Opportunity ( Peluang )
·   Belum banyak ditemui stand makanan ringan yang khusus menjual Kue Lapis Legit Tikar di Desa Sidokumpul – Lamongan.
Threat ( Ancaman )
·   Ketatnya persaingan bisnis makanan ringan di Lamongan.

      C.    ASPEK TEKNIS DAN PRODUKSI
Bahan-bahan untuk 200 porsi Kue Lapis Legit Tikar
No.
Bahan
Jumlah
1.
Mentega
2 Kg
2.
Margarin
1 Kg
3.
Susu kental manis
20 Sdm
4.
Kuning telur
   3,5 Kg
5.
Gula bubuk
2 Kg
6.
Vanili bubuk
5 Sdt
7.
Top Flour
       325 Gr
8.
Susu bubuk
         75 Gr
9.
Coklat bubuk
5 Sdm
10.
Pasta coklat
   2,5 Sdm
11.
Bumbu Spekuk
5 Sdm

Cara Membuat Kue Lapis Legit Tikar:
1. Kocok Bahan I sampai lembut & putih. Sisihkan.
2. Ayak Bahan III jadi satu, sisihkan.
3. Kocok Bahan II sampai naik & kental. Masukkan bahan I, kocok rata. Masukkan bahan
III,  aduk rata dengan spatula.
4. Siapkan 2 buah loyang kotak 20 cm x 20 cm. Olesi dengan margarin dan  kertas roti.
5. Panaskan oven dengan suhu 170'C.
6. Ambil 3 scoop sendok sayur sebanyak 3 kali ( 9 scoop) lalu masukkan bahan IV, aduk rata.
7. Sisanya masukkan bahan V, aduk rata.
8. Buat lapisan tikar terlebih dulu dengan tiap lapisan putih maupun coklat masing 2-3 sendok sayur. Setelah selesai, dinginkan, lalu potong2 selebar 1 cm.
9. Setelah lapisan tikar selesai, segera buat lapisan bawah dengan tiap lapisan 2 scoop sendok sayur, buat sekitar 5- 6 lapisan.
10. Rekatkan tiap potongan tikar dengan olesan susu kental manis, susun bersilang hingga terbentuk tikar lalu rapikan dan rapatkan diatas lapisan bawah yang sudah matang. Setelah selesai menyusun lapisan tikar segera  buat lapis atasnya hingga selesai.

      D.    ASPEK MANAJEMEN/SDM
Jumlah pegawai sebanyak empat orang. Dalam hal ini tidak semua pegawai dipekerjakan, akan tetapi dengan deskripsi kerja yaitu 3 shift dan 1 libur ( tiga orang bertugas untuk belanja, memasak, melayani pembeli, mengurusi keuangan dan promosi sedangkan  yang satu orang libur ).
Spesifikasi kerja untuk para pegawai yang diperlukan dalam pembuatan Kue Lapis Legit Tikar memerlukan keahlian khusus, cekatan dalam memasak karena proses pembuatannya tidak mudah, setiap potongan tikar harus benar2 rapat dan rapi tiap barisnya untuk menghasilkan tikar yang bagus setelah di potong. Dan dalam hal mempromosikan mereka harus teliti dan cermat terhadap angka, mempunyai banyak relasi atau berani mempromosikan produk baru dan juga ramah pada pembeli.
Pada Hari Raya Islam para pegawai di liburkan, sehingga total hari efektif kerja adalah 360 hari dalam setahun. Adapun untuk pegawai yang sakit, gaji tidak dipotong selama sakitnya itu benar adanya (tidak mengada-ada).
      E.      ASPEK KEUANGAN
Investasi Aset
Frekuensi
Harga Satuan
Jumlah
Residu setelah  3th
Sewa tempat dan listrik
3 Tahun
 Rp 1,500,000.00
 Rp  4,500,000.00
 Rp           -  
Rombong
1
 Rp 3,500,000.00
 Rp  3,500,000.00
 Rp      875,000.00
Oven
1
 Rp 1,000,000.00
 Rp  1,000,000.00
 Rp      250,000.00
Loyang 20x20
2
 Rp    250,000.00
 Rp     500,000.00
 Rp      125,000.00
Mixer
1
 Rp    400,000.00
 Rp     400,000.00
 Rp      100,000.00
Piring adonan
2
 Rp      30,000.00
 Rp       60,000.00
 Rp        15,000.00
Spatula
2
 Rp      15,000.00
 Rp       30,000.00
 Rp          7,500.00
Garpu
2 Lusin
 Rp      25,000.00
 Rp       50,000.00
 Rp        12,500.00
Sendok
2 Lusin
 Rp      25,000.00
 Rp       50,000.00
 Rp        12,500.00
Piring Plastik
2 Lusin
 Rp      50,000.00
 Rp     100,000.00
 Rp        25,000.00
Pisau
2
 Rp      10,000.00
 Rp       20,000.00
 Rp          5,000.00
Meja plastik
5
 Rp      50,000.00
 Rp     250,000.00
 Rp        62,500.00
Kursi plastik
10
 Rp      30,000.00
 Rp     300,000.00
 Rp        75,000.00
Ayak
2
 Rp      10,000.00
 Rp       20,000.00
 Rp           5,000.00
Ember cuci piring
2
 Rp      15,000.00
 Rp       30,000.00
 Rp          7,500.00
Bohlam lampu
2
 Rp      25,000.00
 Rp       50,000.00
 Rp        12,500.00
Perizinan
1
 Rp 3,000,000.00
 Rp  3,000,000.00
 Rp          _
Promosi
1
 Rp 3,000,000.00
 Rp  3,000,000.00
 Rp          _
Galon
1
 Rp      40,000.00
 Rp       40,000.00
 Rp        10,000.00
TOTAL
Rp16,900,000.00
 Rp   1,600,000.00

·         SUMBER MODAL
SUMBER MODAL
JUMLAH
BOBOT
COC
WACC
MODAL SENDIRI
Rp               8,000,000.00
40%
20%
8%
HUTANG BANK
Rp             12,000,000.00
60%
25%
15%

Rp             20,000,000.00
100%

23%

·         DEPRESIASI
Dep = Aktiva tetap yang didpresiasikan - residu : Umur Ekonomis Proyek
Dep = Rp 16,900,000.00 - Rp 1,600,000.00 : 3
Dep = Rp 5,100,000.00
Depresiasi selama umur ekonomis tiga tahun adalah Rp 5,100,000.00
·         Biaya Tetap

Frekuensi
Harga
Jumlah
x 12 bulan
Gaji pegawai per bulan:




-          Pegawai
4
 Rp  800,000.00
 Rp    3,200,000.00
 Rp  38,400,000.00
Promosi:




-          Internet
Unlimited Wifi
-
-
-
-          Brosur
1 rim
 Rp    50,000.00
 Rp      50,000.00
 Rp       50,000.00
-          Banner 5x1 m
1
 Rp    60,000.00
 Rp      60,000.00
 Rp       60,000.00
Total
Rp 38,510,000.00

·         Biaya Variabel
Dalam 1 hari jika diproduksi Kue Lapis Legit Tikar 200 porsi
No.
Bahan
Jumlah
Harga
1.
Mentega
2 Kg
Rp   16,000.00
2.
Margarin
1 Kg
Rp   42,500.00
3.
Susu kental manis
20 Sdm
Rp     7,000.00
4.
Kuning telur
  3,5 Kg
Rp   56,000.00
5.
Gula bubuk
2 Kg
Rp   22,000.00
6.
Vanili bubuk
5 Sdt
Rp     1,500.00
7.
Top Flour
325 Gr
Rp   24,000.00
8.
Susu bubuk
75 Gr
Rp   10,000.00
9.
Coklat bubuk
5 Sdm
Rp     5,000.00
10.
Pasta coklat
2,5 Sdm
Rp     2,500.00
11.
Bumbu Spekuk
5 Sdm
Rp     3,500.00
Total
Rp 190,000.00

Jika 1 tahun adalah 365 hari, libur kerja setiap 5 hari raya, maka hari kerja efektif adalah 360 hari. Rincian biaya variabel dalam 360 hari adalah sebagai berikut:
No.
Bahan
Jumlah
Harga
1.
Mentega
2 Kg
Rp   5,760,000.00
2.
Margarin
1 Kg
Rp  15,300,000.00
3.
Susu kental manis
20 Sdm
Rp    2,520,000.00
4.
Kuning telur
  3,5 Kg
Rp  20,160,000.00
5.
Gula bubuk
2 Kg
Rp   7,920,000.00
6.
Vanili bubuk
5 Sdt
Rp      540,000.00
7.
Top Flour
325 Gr
Rp   8,640,000.00
8.
Susu bubuk
75 Gr
Rp   3,600,000.00
9.
Coklat bubuk
5 Sdm
Rp    1,800,000.00
10.
Pasta coklat
2,5 Sdm
Rp      900,000.00
11.
Bumbu Spekuk
5 Sdm
Rp    1,260,000.00
Total
Rp 68,400,000.00

·         Biaya operasional lain per minggu
No.
Bahan
Harga
Dalam 360 Hari
1
Air Galon isi ulang
Rp   6,000.00
Rp   2,160,000.00
2
Kantong Kresek
Rp 10,000.00
Rp   3,600,000.00
3
Kemasan Kertas
Rp 50,000.00
Rp 18,000,000.00
4
Cairan pencuci piring
Rp 10,000.00
Rp   3,600,000.00
5
Tissue
Rp   4,000.00
Rp   1,440,000.00
Total
Rp 28,800,000.00

Jadi, total biaya variabel adalah Rp 97,200,000.00
·         Pendapatan
Tahun
Porsi yang terjual
Harga
Asumsi Total Penjualan
1
200 x 360 hari
 Rp 3,000.00
 Rp    216,000,000.00
2
200 x 360 hari
 Rp 3,000.00
 Rp    216,000,000.00
3
200 x 360 hari
 Rp 3,000.00
 Rp    216,000,000.00

·         Total Biaya per Tahun
Keterangan
Jumlah
Biaya Tetap
 Rp        38,510,000.00
Biaya Variabel
 Rp        97,200,000.00
Total Biaya
 Rp      135,710,000.00

·         Pendapatan sebelum pajak (EBIT)
Keterangan
Jumlah
Total Pendapatan
 Rp      216,000,000.00
Total Biaya
 Rp      135,710,000.00
Depresiasi
 Rp          5,100,000.00
EBIT
 Rp       75,190,000.00

·         Pendapatan setelah pajak (EAT)
Keterangan
Jumlah
EBIT
 Rp        75,190,000.00
Pajak progresif 15%
Rp          5,000,000.00
 Rp        3,778,500.00
EAT
 Rp       66,411,500.00
·           Cash Flow
Keterangan
Jumlah
EAT
 Rp    66,411,500.00
Depresiasi
 Rp      5,100,000.00
Cash Flow
 Rp    71,511,500.00
Residu
 Rp      1,600,000.00
Terminal Cash Flow
 Rp    73,111,500.00

Tahun
Cash Flow
0
 Rp  (20,000,000.00)
1
 Rp    71,511,500.00
2
 Rp    71,511,500.00
3
 Rp    73,111,500.00

Analisis Keuangan
·         Net Present Value
Tahun
Cash Flow
P/F, 23%
NPV
0
 Rp    (20,000,000.00)
1.0000
 Rp    (20,000,000.00)
1
 Rp    71,511,500.00
0.8130
 Rp     58,138,849.50
2
 Rp    71,511,500.00
0.6610
 Rp     47,269,101.50
3
 Rp    73,111,500.00
0.5374
 Rp     39,290,120.10


NPV
 Rp   124,698,071.10

Karena nilai NPV≥0, maka usaha ini layak untuk dijalankan.

·         Payback Period
PP = Investasi Awal : Cash Flow
PP = Rp 20,000,000.00 : Rp  71,511,500.00
PP = 0,28
Jadi, jangka waktu pengembalian modal adalah 0,28 tahun (3 bulan 11 hari).

KESIMPULAN
Setelah dilakukan analisis SWOT pada aspek pemasaran, dapat disimpulkan bahwa usaha Kue Lapis Legit Tikar ini masih memiliki peluang yang lumayan besar dalam pasar karena pesaing usaha sejenis masih jarang ditemukan di Desa Sidokumpul. Sementara itu, setelah dilakukan analisis keuangan dengan NPV (Net Present Value) usaha ini layak dijalankan karena NPV≥0. Jangka waktu pengembalian modal usaha ini juga relatif cepat yaitu 0,28 tahun (3 bulan 11 hari).


0 komentar:

Posting Komentar